Географическая карта

Юрий Резников 2
Я – география, я – карта.
Вишу себе я на стене.
Но,вот,мальчишечка за партой
Давно мечтает обо мне.
Он знает: миллиметр каждый
В масштабе плоскости моей
Обследован уж не однажды,
Хотя пока не вглубь морей.
Раскрашена моя поверхность
В разнообразные цвета,
Чтоб выделить соседство, смежность;
Картина, в общем, непроста.
Сказать должна вам по секрету,
Такой была я не всегда.
Ведь многое упало в Лету
И не оставило следа.
А люди, что меня создали,
Меняли карту сотни раз.
Друг с другом вечно воевали,
Кроя границы не для нас.
И все они провозглашали
Незыблемость своих границ,
Но вскоре сами нарушали
Владения других столиц.
Поэтому я предпочла бы
Земли поверхность отражать,
Какой была она сначала
И есть теперь планета-мать.
Я горы, реки и долины
Хочу здесь людям показать.
Моря, леса и все равнины
Должны места свои занять.
И, безусловно, океаны,
И очертанья берегов,
Широты все, меридианы
И положенье полюсов.
Хочу я отражать природу,
А не политикам служить.
Но, может, в будущем народы
Еще научатся дружить…