Случайные хореи

Владимир Мялин
        Тело и душа

– Я оплот, – сказало тело, –
Крепость, ну а ты, душа:
Дунешь, плюнешь – улетела,
Не вернёшься ни шиша.
Я конец твой, и начало,
Дом отеческий и сад...
– Что ж душа?
– Да промолчала...
Много ль души говорят?


               * * *

Умещается в коробке
Механизм простой и робкий.
Умещается в шкатулке
Мир, где крендели и булки;
Сапоги – подошвы биты,
Окна – жёлтые софиты,
Двор метельный с помелом,
Дворник в шапке петухом;
Вся Москва, весь быт старинный;
В этажерке – балерина,
Снятый с Гоголя фарфор;
Струн гитарных перебор;
Сердцу милое мещанство –
Веры дедовской залог;
Трезвой жизни постоянство
И стакан на посошок.

           Слёзы

Привкус горечи во рту.
Это слёзы подступили.
Это дальнюю звезду
В небесах похоронили.

Бросив заступы, ушли.
От шмелей и липок душно.
Ах, на краешке Земли
Почему ты равнодушна?..