Про осень

Куликов
1

Проснуться в шесть, а выйти в восемь.
Во двор, сверкающий листвой.
И сразу же с разбега - в осень,
как будто в омут с головой!

Как будто ртом хватая воздух,
чтобы издать последний крик,
запомнить всё, пока не поздно,
всё, что исчезнет через миг.

2

Осень желтые ковры
стелет на полянах,
и туман ползет с горы
дымом из кальяна.

Золотистый на просвет,
словно мед с корицей.
И торчит, как минарет,
башня ЛЭП-130.

3

Как понятно всё и ясно
в этой солнечной поре:
был зеленым - станет красным
клен маньчжурский во дворе.

Будет он стоять, багряный,
пред щербатою стеной,
как солдат, зажавший рану
ослабевшей пятерней.

4

Вот и завершился праздник осени,
оголился пригородный лес,
словно из крутой винтовки Мосина
посшибали всю листву с древес.

Словно, понаехав с карабинами
попугать нестреляных ворон,
зацепили бедный куст рябиновый,
расстреляли непокорный клен. 

5

Ну что разоралось, пернатое племя
на старой корявой ветле,
чьи голые ветви рогами оленя
торчат, как в каком-то шале?

А, может, и нам, словно птахам беспечным,
так жить - без труда и забот?
А, может, и впрямь, только радость и вечна,
а горе бесследно пройдет?

6

Растоптанные розы и гвоздики,
как сброшенные маски карнавала,
печаль, что описал Шопен великий, -
здесь жизнь дорогу смерти уступала.

Но смерть прошла, и вновь на перекрестке
движенье в установленном порядке,
старушки на скамейках и подростки,
стреляющие в галок из рогатки.

7

Дни идут, как будто кто-то
их листает, как страницы.
И за этим поворотом
ничего не приключится.

Та же пыльная дорога,
Богом проклятая местность.
Та же - вместо эпилога -
абсолютная безвестность.

8

О чем гудели мне деревья
в субботу, утром, в ноябре?
О том, что лучше нет кочевья,
чем век торчать в такой дыре.

Смотреть без зависти, как птицы
парят свободно над тобой,
шуметь листвой, пока шумится,
а нет листвы, трубить отбой.

9

Вот так выходят на свободу,
отринув прошлое долой,
любуясь синим-синим сводом
и черной-черною землей.

Вот так прощаются навеки
со всем, что в этом мире есть,
грустя о каждом человеке,
который остается здесь.

10

С лебяжьим пухом все в порядке -
его запас неистребим.
Последней ярмарки палатки
покрыты густо-густо им.

Он продолжает падать с неба
так, что захватывает дух.
Конечно, он зовется снегом.
И все же он - лебяжий пух.