Сожмутся челюсти беды

Осталась Ли
Сожмутся челюсти беды,
и всё изменится как будто;
лишь снег наждачный, и следы
у полыньи январским утром...

Изранит пальцы острый лёд
в попытке тщетной опереться,
и сдавит холод, словно гнёт,
твоё испуганное сердце...

Весь мир до кромки чёрных вод
внезапно сузится удавкой,
и будет ночи напролёт
с обрыва пёс на реку гавкать...

Познать, увидеть этот миг,
и прочь сквозь сонный лёд пробиться,
чтоб снова к солнцу напрямик
взлетела вверх живая птица!