Правдоподобный разговор

Владимир Мялин
     (комическая сценка)

         Кукла трагика

      (заламывая руки)

Ах, почему все надо мной смеются –
Собаки, дворники, мещане, прочий люд?!

               Комик

О кукла, если ты – свеча на блюдце,
То я – вином наполненный сосуд.

           Кукла трагика

Не говорите так высокопарно
И образно!..

                Комик

                Ты тлеешь так угарно:
Как нефть, чадит дешёвый парафин.

           Кукла трагика

Горю, горю и таю я – один:
Сбежала от меня моя Эльжбетта!
Ничем душа актёра не согрета!
Я трагик!..

                Комик

                Пуст бездарный  разговор!

           Кукла трагика

Я трагик!..

                Комик

                Ну и что же?

              Кукла трагика

                Что за вздор
Веселье, зубоскальство без причины?

                Комик

А что ж: искать прекрасной половины?
Она бежит, подняв тебя на смех.
О кукла глупая! И это даже грех –
Так предаваться чувствам без оглядки!
Проходит страсть – досада лишь в осадке...
Однажды глядь, а в зеркале – урод:
Стареем скоро мы, мой антипод.

                Кукла трагика.

Не говори! Ты всё переиначишь...
Мне жаль, о шут: ты никогда не плачешь...

                Комик

Комок тряпья, тебе ль меня жалеть?

                Кукла трагика.

Не смейся ты над бедной куклой впредь!
Моя тоска тебя сама осудит...

                Комик

Ой, я умру от смеха! Хватит! Будет!..
Пока, дружок, ты слёзы льёшь всерьёз,
Актёр и шут,  я хохочу до слёз!

              _____________
 
                Конец