Тоня Кригероньди Лемтькс. Посвящение Тоне Кригер!

Марьша
        Летом Бог меня одарил Раем - жизнью в Германии! Я целый месяц питалась нектаром душевной красоты, пользовалась душевной добротой и купалась в щедротах Тони - моей МОКШАНСКОЙ, как кровной  сестры, и её супруга - Александра Кригера!

Кощунственно будет звучать, но я в Раю уже побывала!

НА  ФОТО ТОНЯ В МОКШАНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ КОСТЮМЕ  В ГЕРМАНИИ.

Сазорняй!                Сестричка моя!

Тяза Шкайсь тонь ильхтензе,        Сюда Господь тебя отправил,
Осалт эзда кяшензе.                От недоброго тебя спрятал.
Паронь няемс лийфтензе,            Для добра заставил пролететь,
Тяштеняса тяштеньзе.                Звёздочкой отметил.

Мораётка:                Припев:

Сазорняй,кодама тон мазыят!          Сестричка моя, какая ты красивая!
Сазорняй, лямбе валонь азыят!        Сестричка моя,ты–выразительница тёплых слов!
Сазорняй, симдият и андыят!          Сестричка моя, поилица и кормилица!
Сазорняй, пара мялень кандыят!       Сестричка моя,добрые желания приносящая!

Мазы мокшень аванять,               Красивую мокшанскую женщинку,
Омба Масторс кельгозе!              Заграница полюбила!
Ронгоц – тоцяф паваня!              Стан её – стройной павушки!
Шись пееди мельганза!               Солнышко  улыбается ей вслед!

Касоть отькорь нармоннякс,             Выросла шустрой птичкой,
Тядянь – алянь видеса.                Возле матери-отца.
Эрят - валдонь каннинякс,              Живёшь – носительницей света,
Цебярь казят  седиса!                Благо даришь сердцем!

Тееть морот моралень!                Тебе бы песни пела!
Лембе ванфкя казелень!                Тёплые взгляды бы дарила!
Ширезт тяшттькат нолдалень,            К тебе звёздочки бы выпустила,
Шнама валхт тейть азолень!             Хвалебные слова тебе бы высказывала!

17.11.2017 г.