Николаю Колычеву ещё

Игорь Козлов-Капитан
Вот я книжку его листаю,
Пишет с болью, всё о России.
Мы с ним были в одной стае,
Вместе тундру одну месили.

Вместе солнце тащили с сопки
Через мост по прямой дороге.
Нам хватало одной кнопки
Для раздумий и для тревоги.

Лишь бы солнце - во все оконца,
Даже в норы, в любую клетку.
Он отстал подержать солнце,
А меня послал на разведку.

Я пошёл, но своей тропкой,
Озадачен его волей,
Глянь, а солнце уже над сопкой
Поднимается вместе с Колей.

Колю чья-то рука крестит
И святою водой студит.
Нужно было идти вместе,
Но он знал, как оно будет.

Что нас в этой беде утешит,
Чтобы думалось, но без грусти?
Солнце Коля в руках держит,
Ни за что его не отпустит!