О дряни

Михаил Барм
Социалистические хроники

О дряни всё мы знать хотели,
Хотели в голос всё сказать,
Но молча хрящ колбасный ели
И уходили молча спать.

Мы молча пили, молча гнили,
Мы молча били друга в кровь.
Мы уважения хотели.
Нам уваженье приготовь.

Нам рай колбасный обещали,
Нам обещали всем штаны,
А мы засосом целовали
Ум, честь и совесть сатаны.

Нам говорили: - Потерпите...
Мы повторяли: - Бог терпел...
И наш поэт Ананий Дрищев
В стихах зернистую воспел.

Икры он той в глаза не видел,
Но был уверен, представлял,
Он по ночам глаза из рыбы,
Украдкой вилкой вынимал.

А утром молча на работу,
С работы, молча, шли в шинок,
Там молча пили, молча гнили
И обращение: - Браток!
Нам заменяло сэр и сударь
И пьяных грез чумная удаль
Сплелась в гремучих змей клубок.

О дряни люди знать хотели?
Хотел о дряни им сказать!
Очнулся. Брюки отсырели.
Лежу. В грязи.
Обидно.
Мать.