Качался лес

Елизавета Баранова Весина
                ***
Качался лес – и что-то предрекал,
И жизнь лесная била родниками,
И спотыкалась быстрая река
О голубой, упавший с неба, камень.

Я возрождалась –
                девушкой – живой,
Но приоткрылись где-то там воротца,
И было мне навеки суждено
Стоять и плакать – молча – у колодца,

И я была для каждого – не та,
И были все – вокруг меня – не теми,
И поднималась острая трава
И прорастала сквозь мои колени.

Не от того, что яблоня – молчит,
Не от того, что я всю жизнь молчала,
Я опадала листьями в ключи
И собирала соки молочая.

А лес был свят и полон был, как дом,
Где ни одной нет неиспитой чаши,
Но отчего-то
                мне
Казался он
Своим безмолвием истово кричащим.

Я изучала редкие слова,
И осыпались мне дожди под корни,
И поднималась тонкая трава
И прорастала сквозь мои ладони.

…Качался лес.
Я каждый год цвела,
И созревали яблоки на ветвях,
И отражались радуги цвета
Всегда в моих, согретых солнцем, детях.

Дикарка я – без доли,
                без родства,
На вкус – не мёд,
И с пряником нет сходства,
Но я решила завтра перестать
Стоять и плакать – молча – у колодца, –

Меня услышат птицы-глухари,
Мои слова – весомее богатства,
Я научилась с небом говорить
И в лес пришедшим скромно улыбаться…