На поле боя

Полунин Николай Фёдорович
Я нашёл окоп и место
Под Калугой, на лугу,
Где в сраженье было тесно
От разрывов на снегу;

Где в бою погиб наводчик,
Наш прославленный герой;
На снегу, разбрызгав точки,
Стыла розовая кровь...

Жизнь отсчитывает годы,
Жизнь захватывает дух:
Я смотрю, а цех завода
Разбежался прямо в луг.

Снова я на том кусочке
Отвоёванной земли...
Снова, снова вижу точки,
Но теперь, склонив листочки,
В травы ягоды легли...

     (Опубликовано в газете «Знамя», г.Калуга, 26.03.1972 г.)