Мичурин и Мавзолей

Пронин Владимир Юрьевич
         Как ни прискорбно это осознавать, но  Иван Петрович вскорости преставился. И тут такая странная цепь событий развернулась, что просто диву даешься. Началось с того, что очень расстроился товарищ Сталин. Уж очень ему Петрович в душу запал. А яблоки какие у него были! – Просто мечта.
         В общем, собирает Сталин политбюро. Так и так, - говорит. – Придется нам, товарищи,  Владимира Ильича вывести на процедуры. Где-то на полгодика. Поскольку закрыть мавзолей на такой срок будет политической ошибкой, предлагается временно заменить товарища Ленина внешне похожим на него другим товарищем. А именно – товарищем Мичуриным. 
– Да я больше на Ильича похож! – не удержался товарищ Калинин. Сталин посмотрел на Михаила Ивановича. А потом посмотрел с прищуром... 
         Товарищ Калинин побледнел и тут же указал на Кагановича. – А Лазарь – еще больше!
– Поддерживаю кандидатуру товарища Мичурина! – немедленно отозвался товарищ Каганович.
         Так Иван Петрович очутился в мавзолее.
        Но, не успел весь его срок положенный пройти – война началась. Как вы понимаете, стало не до процедур . Война кончилась – хозяйство восстанавливать надо.  Так бы и лежал Мичурин до морковкина заговенья, но вспомнились товарищу Сталину былые времена.
         Звонит товарищу Лысенко товарищ Поскребышев:
– Трофим Денисович, будьте добры, пришлите нам тех яблочек мичуринских рекордных. Больно они всем понравились.
         Не тут-то было.
– Пустая яблоня, - отзвонился товарищ Лысенко.
         Естественно, пригласил его к себе товарищ Берия.
– Это что за вредительство во вверенном вам учреждении?! Вас  расстреляют сегодня же вечером.
 Трофим Денисович не только свои штаны, но и весь кабинет Лаврентия Палыча обделал, если вежливо выражаться.
– Посадить бы этого засранца, – докладывал потом Берия. – Так ведь все лагеря изгадит. Людям сидеть негде будет.
– Пускай уж работает, – решил товарищ Сталин. – в своем сельском хозяйстве. Авось, плодородие нам повысит.
        Но не так прост был товарищ Лысенко.
        Вот что он через несколько дней писал товарищу Берия в докладной записке:
«Мною выяснено, что рекордная яблоня дала урожай  на удобрениях из золы  части тиража «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 года выпуска, сожженной заведующим питомником тов. Мичуриным. Академик Лысенко.»
        Доложил Берия Сталину.
        У того аж трубка изо рта выпала.
– Проверить! – говорит. – Если неправда – закопать академика в говне.
        Лаврентий Палыч весь институт перетряхнул. Оказалось, да – было дело, топились этим «курсом»…
        Как узнал об этом товарищ Сталин, как застучал ногами, да как закричит чуть  не матом (чего с ним никогда не бывало):
– Нахер товарища Мичурина выкинуть из Мавзолея!
        Думаете, на этом история и закончилась?  Ничего подобного…