Ты человек, венец творенья

Корунд
Ты человек, венец творенья
Ничтожный, неотпетый прах
С напрасной тщетою в гробах
Ты хочешь не найти забвенье
Меж тем на буйственных пирах
Ты полон сладостного рвенья
Где ради яркого мгновенья
Не доведет до преступленья
Необъяснимый скрытый страх
Пред неизвестною кончиной
Прощай земля – привет Аллах
Или еще какой смотритель
О мой небесный покровитель
Теперь я весь в твоих руках
Лишь ты теперь моя надежда
Я трепещу перед тобой
Я весь в огне, почти святой
Лишь только чуточку как прежде
Пожить…О вседержитель мой
На этой вспышке вдохновенья
И словно мученик святой
Ходить, бродить самим с собой
Согласно воле и веленью
Но только кончатся моленья
Что это было!? – Сущий бред
Воспоминаний жалкий след
И тот все дальше – в отреченье
Вот это жизнь
Вся вечный страх
Пред неизбежностью ухода
И смысл нашего прихода
Лишь сохранить свой смердный прах…