Солнце в руке

Павел Емельянцев
Шагает по городу он налегке
По серым проулкам, средь бетонных колонн;
Несет жаркое солнце он в левой руке,
Оно согревает его теплом.

Путь его долог и полон лишений,
Забыл он число, потерял календарь;
В плену своих и чужих заблуждений
Из ниоткуда идет в никуда.

А солнце сияет, щебечет как птица.
Хрупкое солце сжимая в руке,
Он обещает себе возвратиться
Туда, где он может быть верен себе.

Ну а пока светить солнце не будет;
Он его стиснет и спрячется где-то.
Вспомни титана, что дал огонь людям,
Что сотворили с ним боги за это?

Много он видел людей, которые
Солнце своё уронили в пыль
Дороги, лежащей вдоль черного города;
Страшен и призрачен их мутный быт.

Призраки ходят в толпе тихо, скованно,
Слепо, не видя лица прохожих.
Нету желаний, душа их поломана:
Разжали они как-то с солнцем ладошку.

Но они загорятся, вспыхнут как спички,
Он их зажжет как огниво очаг;
Солнце в руках запоет райской птичкой,
Поджигая угли в их тёмных очах.

Сияя, как факел в затерянном гроте,
Толпу мертвецов поведет он вперед,
Пока пламя солнца не сожжет его кости,
И он средь дороги не упадет.

Пусть не вернёмся мы в тот край далекий
Где нам всем было тепло и светло,
Пусть через тьму идут наши дороги,
С честью мы примем наше ярмо.

Пускай же не будет одиноко и дико
Идти по пути; пусть известен конец,
Мы нашу дорогу по улицам пыльным
Осветим огнем наших сердец.