Творческая личность

Таисия Александровна Туманова
Осень, дождь, тоска — отлично!
Я в диван уткнулся носом,
Как кому, а мне прилично —
Не достанете вопросом,

Не дотронетесь случайно
Словом дерзким, резким звуком,
Всем понятно — я в печали,
Не могу воспрянуть духом…

Раздражает всё, что дышит,
Даже кот в соседней спальне,
Обыватель не услышит,
Не поймёт страданий тайных,

Погружён в свою рутину,
В повседневные заботы,
В душный транспорт, как скотина
Для убоя — на работу!

Мой же гений воспалённый
В муках творчества томится,
Злой Эвтерпой покорённый…
Не пора ли ей явится?

Не в Михайловском музее,
В переплётах пыльных книжек —
Надо мною в день осенний
Полетает пусть пониже.

Лёгким облачком эфира
Промелькнёт, качнув кулисы,
Я свою настрою лиру
На лирические мысли.

И пойдут, польются строчки,
Как весною звуки птичьи…
Вдруг жена: «Твои носочки?
Мог бы бросить поприличней…

Я вчера нашла в прихожей,
А вторую пару в спальне,
Постирала… И похоже,
Ты три дня уже в диване.

Суп на кухне, дети в школе,
Маме утром позвонила,
А тебя искали Оля,
Вера, Даша и Камилла…

Да, вчера во сне, возможно,
Ты кричал, с собою споря,
Что приходят рифмы сложно,
Что печаль, тоска и море

Только снится ночью стылой,
Оттого и с рифмой плохо.
Я подумала, любимый,
Не пора ли нам в дорогу?

Вот билеты, стынет завтрак,
Чемодан собрать успею,
Улетаем послезавтра,
Собирайся поскорее…

На столе нашла листочек,
Там немного дописала…
Нет, всего лишь пару строчек,
Что припомнились сначала:

Нежность — свежесть, торт песочный
Я тебе вчера купила…
По тебе скучает почта,
Счёт оплачен, суп сварила. 

Ты встречался, но по делу
С Надей, Аней и Мариной.
Да, с душою спорит тело…
Хорошо, уже забыла…

Понимаю, друг старинный,
И ещё совсем не вечер.
Убегаю в магазины,
Всё, пока, до скорой встречи!»