Новый Год

Влад Мун
И вот наступит Новый Год
Давно вошедший в обиход
Среди людей - таких довольных
От близости чудес застольных.

Никто увы, не пояснит,
Что кроет за собой зенит
Грядущего знаменованья
Людской земли обетованья.

Весь мир в забвении гадает,
Какая жизнь нас ожидает;
Кому достанется везенье,
Кого окутает смятенье;

Одни умчатся на свободу,
Откинув ужас и невзгоды
Суровой надоевшей жизни
В отрекшейся от них отчизне.

Другие повстречают горе,
Утопят мир в соленом море.
Претерпевая боль и слезы,
Душа замерзнет, как в морозы

Бездомный зверь, скуля, рыдая,
Свернувшись ляжет, умирая
От беспощадной вьюги лютой...
И хуже с каждою минутой.

А третьим будет все равно -
Их жизнь потеряна давно.
Их дни плетутся еле-еле
Без смысла и без всякой цели.

Вслепую следуют они
За тем, кто всюду впереди.
Бывает, кто-то всколыхнется
И целью здравой заведется,

Но мало воли - и мгновенье
Сулит ему мечты затменье,
И цель на век в небытие
Уйдет, оставив в забытье.

Суровый дед нахмурил брови:
Он не доволен видом крови.
Не нравятся ему младые
Народа нравы удалые.

Своих они убить способны,
Сочтя чужую жизнь негодной.
Не помнит наша молодежь:
Как встретишь - так и проведешь.