Заповеди зимней библии

Владимир Микушевич
Целый месяц лес молчал,
Холодами зачарованный,
И началом всех начал
Стал покой, земле дарованный.

Вчитываются дубы
В заповеди зимней библии;
Сдавшись ветру без борьбы
Гнутся вётлы в три погибели.

Ветер ломится в дома,
Где целуются и сетуют,
Сходят медленно с ума
И за выпивкой беседуют.

Всюду ветер властелин,
Во дворе и в поле ветрено;
Только тёмный лес один
Молча ждёт погоды ведреной.

Многолетие таит
Из листов опавших книжица;
Мёртвым сном заснув на вид,
Лес к весне грядущей движется.

1960-2017.