На смерть матери

Георгий Раенков
Узнаю тебя, смерть,
Как тебя ни зови:
В сыне - рост, в сливе - червь:
Вечный третий в любви.

    Марина Цветаева - Наяда

       *

Твое я видел отраженье
В глазах надорванной любви.
И был я сыном преступлений
И черви грызли изнутри.
И был я рядом, на коленях
И руки робко целовал,
Но было поздно, Третий лишний
Тебя к ответу призывал.
И было странно, непривычно
Лицо под маской узнавать,
Но как же ты меня любила
Родная сердцем смерть и мать!
Я видел чётко, несомненно,
Когда твой ангел улетал -
Свое живое отраженье, -
Свой обескровленный оскал...

       2012