Все познается в сравнении

Баронкин Юрий Павлович
      Социализм (франц. socialisme, от лат. socialis - общественный) - первая (низшая) фаза коммунистической общественно-экономической формации, отличающаяся от её второй (высшей) фазы степенью экномической зрелости нового общества и уровнем развития коммунистической сознательности масс. (БСЭ, т.40, стр.153, Москва, 1957 г.)
      Социализм приходит на смену капитализму и характеризуется господством общественной собственности на средства производства, ликвидацией эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком, планомерным развитием народного хозяйства, что обеспечивает непрерывный и ускоренный рост производительных сил и на этой основе всё более полное удовлетворение постоянно растущих потребностей членов общества. Руководящий принцип распределения при социализме - распределение по труду. Социалистический строй обеспечивает для всех членов общества право на труд, на образование, на отдых, на обеспечение в старости, устраняет национальный гнёт, вовлекает миллионы членов общества в управление государством и создаёт подлинное народовластие трудящихся. В противоположность эксплуататорскому строю социализм уничтожает социально-экономические причины войн; из самой его природы вытекают последовательная мирная политика, условия для мирного процветания общества, для развития дружбы между народами. При социализме впервые создаются условия для свободного и всестороннего развития личности, для расцвета науки, культуры и искусства. Но социализм не может быть ещё свободен от традиций и пережитков капитализма, на смену которому он приходит. Дальнейшее развитие социализма на его собственной, им самим созданной основе закономерно приводит к высшей фазе коммунизма, когда на базе всестороннего расцвета производительных сил общество будет способно осуществить руководящий принцип коммунизма - каждый по способностям, каждому по потребностям.
      Конечно, тот, кто не только изучал теорию научного социализма, закономерности переходного периода от капитализма к социализму, основные пути строительства социализма и постепенного перехода к его высшей фазе, но и активно участвовал в социалистическом строительстве, тот понимал, что в 80-ом году никакого коммунизма не будет и термин "развитой социализм" также был "высосан из пальца." Тем не менее сегодня всё чаще и чаще слышишь от людей, которые были свидетелями событий советского периода о том, что они, оказывается, жили при коммунизме и это дошло до них только сейчас. Сразу вспоминаешь народную мудрость: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Действительно, "всё познается в сравнении."