Квота на вольнодумство

Bor
1 (Сбивчиво)

Ночью светило уже не слепИт,
И, раз не всё ослепло,
Остановись посреди степи
На полпути к пеплу,
К золе,
Ночью Вселенная ближе к земле,
Днём эта близость стыдится света,
Если, конечно, ты – существо,
Не ракета.
Да, отмени свой кросс
И подумай.
Всерьёз,
По-умному.
Что от тебя могут хотеть
Высоко-горние силы,
Для чего держат твою клеть
Запертой этой дилеммой,
Есть или нет порядок вещей
За оболочкой тленной,
Где та игла без которой, хилый,
Не мог помереть Кощей?

Тянешь свой долгий срок
До тех пор…
Воз волочишь, как мерин,
Там хотят, чтоб ты стал «капо»,
Чтобы в это «там» поверил.
Если приблизится сей итог
На толщину пера –
Плёнка проявлена, ты под пятой,
Можно теперь умирать.


2 (Организованно)

Я присвоил квоту небесную,
Где не верить даётся право,
И старательно соболезную
Тем, кто вставил бога в оправу.
Неизвестно, когда всё кончится,
Впрочем, есть у меня догадка:
Одножизненная подёнщина –
Это просто такая облатка:
Как поверю в устройство вышнее,
Оборвут провода со мною.
С трепетанием и одышкою
Остановится сердце земное.

3 (Упрощённо)

Я присвоил безбожную квоту,
И бессмертен, пока не верю.
Я не знаю, как это работает,
Выживаю улиткой в прерии;
Знаю только – поверю, поддамся,
Словно в ноги скачусь по ковру,
Унаследую это адамство
И, бессмертность утратив, умру.