Мне нравится, что я живу один

Аввакум
Мне нравится, что я живу один,
Что сам себе готовлю скромный ужин,
Что мне никто — ни раб, ни господин,
И никому я сам уже не нужен.
 
Никто меня не ищет и не ждет,
Не тянет никуда, не прекословит.
И жизнь моя сама собой идет —
Без всяких предварительных условий.

Когда хочу я бодрствую и сплю,
Во всем своих придерживаясь правил.
Не ближнего, а дальнего люблю,
Которого я сам себе представил.

В душе моей не свищут соловьи,
Не плачет сердце в узах иль веригах.
Ночные собеседники мои —
Писатели, умолкнувшие в книгах.

И не грущу о том, что не сбылось,
И никого не числю в виноватых ...
Наверно, так и Пушкину жилось
В Михайловском и в Болдино когда-то.

12 ноября 2017