К. А. Коровин. Дама с лампой. 1910

Иван Есаулков
Летним вечером разлита тишина.
Дама, в блузу белую одета,
На террасе у стола сидит одна
Возле лампы, книжек и букета.

А фигура удивительно легка...
Может, эта женщина читала,
Только книгу осторожная рука
Положила грустно и устало.

Лампа золотым сиянием горит,
От неё взгляд к даме переходит...
Как холста изыскан, нежен колорит,
Как слились и дама, и природа!

Тянет тьму к столу вечерним ветерком,
Но не может затенить фигуру...
Плотным иль довольно сглаженным мазком
Живописец выразил фактуру:

Он от тёмных пятен к жёлтому идёт
И вниманья много уделяет
Лампе, что свет изумительный даёт, -
С тенью тот нюансами играет!

Ощущается вечерний аромат:
Воздух пахнет травами, цветами...
Возвращается взгляд зрителя назад
От природы - через лампу - к даме!..