Порог

Юрий Резников 2
Порог – не только брус под дверью.
Который сортирует всех входящих:
Кому не очень можно верить,
А кто из них на деле настоящий.

Порог – текущего граница.
Когда реку перекрывают камни –
Вода бурлит, уж не струится,
И, кажется, под ней бушует пламя.

Порог приводит к водопаду,
Когда вода к обрыву докатилась.
Такому зрелищу все рады
И воспевают ту природы милость.

Порог – материи физстатус
Меняется на противоположный.
Вода, в ста градусах зажата,
Предстанет иль как лед,
иль пар возможный.

И у людей критично важен
Порог приемлемости прежних связей.
В особых случаях он скажет,
Кому довериться – с кем быть на страже.