Гастрономические фантазии

Мари Ос
                "...Меж сыром лимбургским живым
                И ананасом золотым..."
                Пушкин А. С. "Евгений Онегин"


Когда душа запросит Рождества,
И вечер ляжет на Милан огнями
Пойду в кафе не ради встреч с друзьями,
Пойду в кафе не ради баловства.

Пойду в кафе, закутавшись в пальто,
Рассеяно кидая взгляд в витрины:
Нет дела манекенам до рутины,
А мы для них -  живое шапито.

Пойду в кафе, где столик у окна
И стул со стертой позолотой,
Блестит полуночной заботой,
В бокале жирная луна.

Свечу зажжет седой официант,
Придвинет стул, с поклоном улыбнется:
"Сеньоре холодно?" -Сеньера засмеется:
"Скорей несите мне ваш фолиант!"

Я буду изучать меню, вникая в суть
Божественного слога,
Дающего живому слишком много,
Чтоб оценить, прекрасный, жизни путь.

Из моего бокала льется свет,
В нем замок, охраняемый драконом,
И по суровым сказочным канонам,
Принцессу усыпили на сто лет...

Кусочек рая тает на ноже,
И соус ежевичный на тарелке,
Грозит расправой розовой креветке,
В лимонно- мятном неглиже..

Хрустит фокаччо ароматом трав,
И жарким золотом Тосканы,
Расставив обонянию капканы,
Диетные устои все поправ.

Тирамису, как ждущая  Даная,
На атласе десертного холста,
Миндальным кремом залепив мои уста,
Небрежным счастьем нёбо согревая.

Лимоны, мята, кофе, шоколад,
Вино, хрустящие багеты-
Сквозь время, мчащие кареты,
На королевский маскарад.

Пойду в кафе не ради встреч,
Пойду в кафе за ароматом,
Как за бродячим акробатом,
Чтоб счастье в истину облечь.