Заледенела родная земля

Владимир Ващалкин
  *  *  *

Заледенела родная земля.
В дымке белёсой поля и дубравы.
У мелководной реки переправы
Сгрудились мы, папиросы смоля.
Здесь ледяная и смелых смутит
На переправе у берега кромка.
Кто же решиться, гадали мы громко,
Первым шагнуть в изменившийся быт.
Добрый сельчанин пригнал грузовик
И переправил нас, хмурых и стылых,
От переправных мучений постылых
В радостный встречи с домашними миг.