Колдовство

Крюков Андрей Вит
Развиднелось, и стали яснее
Эти плоские крыши вдали -
Под мохнатыми шапками снега
Засыпают в порту корабли.
Чуть трепещет твоя занавеска
В отражении облачных гряд,
Там, в просвете, где тянется леска,
Совершается тайный обряд -
Чьи-то тени, облитые мраком,
Изъясняются в страшной тоске,
Поверяя мистическим знакам
Прорастание слова в песке.
И из сгустка случайного мира,
Как наступит назначенный срок,
Вырываются волны эфира
И грозятся пробить потолок,
Но рукой непреклонной и смелой
Ты извечный разрушишь уклад -
Нам осталось глядеть ошалело,
Ощущая в природе разлад,
Как кипит океана безбрежность
И стекает, что шёлк со стола,
В ту пучину, что будто небрежно
Нас дыханием своим обожгла.
Как актеры уходят со сцены,
И оправдан их круговорот
Тем, что вечность не терпит рефрена,
А безвременье - наоборот,
Как из чаяний разного сброда
Вырастает картонный герой,
Как становится чья-то свобода
В одночасье дешевой игрой...
Наш поверженный в прах Колизеум
Заливает дождем, лишь окно
Все пылает, и нам, ротозеям,
Потушить сей пожар не дано...
Но провал, что пролог, и отныне,
Вспоминая давнишний уют,
Те, что выжили в чёрной пустыне,
Снова гнезда холодные вьют.
И о чем-то в беспамятстве ропщут,
Умоляя небесный простор,
Как зарницей - багряною рощей
Растревожить безжизненный взор.
Но напрасно - кто смел обмануться,
Усомнившись в твоей чистоте,
Без надежды однажды проснуться,
Будут вечно блуждать в пустоте,
И своё вдохновение мучить
Ожиданием будущих встреч,
Состязаньями гордых созвучий
И покорно опущенных плеч.