Хитрая дичь - одним файлом

Юрий Вигнер
конец плавания – непростой разговор – встреча – хитрая дичь – гонец – сжигая архивы

==================

КОНЕЦ ПЛАВАНИЯ

это причал. к причалу подплывает корабль.
капитан сходит на берег – в руке судовой журнал:
в нем записаны все дни, проведенные капитаном в море.
переплет закрыт на простой замок. сверху вытеснено:
«моя жизнь». в аккуратно заполненных столбцах
некоторые (редкие) дни помечены красным: «радость»,
другие (большинство) помечены черным: «горе».


НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР

он повторяет: «tua culpa, твоя вина»,
и я подливаю себе вина.
без адвоката разговор с ним непрост.
он ломает тебя, будто сухой хво'рост.


ВСТРЕЧА

бывает, встречаешь самого себя
и от волнения не можешь сказать ни слова.
молчание длится.
а тут уже и расставаться пора.
все, что у тебя остается, –
это лишь воспоминание о встрече.
ты так на нее рассчитывал,
а она прошла в обмене смущенными взглядами
и тишине.


ХИТРАЯ ДИЧЬ

ставишь ловушки на самого себя,
потом обходишь их и ничего
не находишь – капканы и ямы пусты.
день снова прошел без добычи.


ГОНЕЦ

знаю, что никто, кроме меня самого,
не пошлет гонца,
и все же, услышав стук,
подхожу к двери и спрашиваю,

а когда слышу тихое:
«ты послал меня сам к себе»,
замираю, хотя понимаю,
что гонец не сказал ничего страшного.


СЖИГАЯ АРХИВЫ

сжигая архивы, уничтожая файлы,
будто расчищая
и заливая бетоном площадку
для старта в звездную неизвестность
на встречу с безумным огнем
и безумным холодом,
на встречу с самим собой,
убегая от двойника,
того, кто не знает огня и холода,
кто научился
уклоняться от всякой чрезмерности,
кому уютно, слишком уютно на этой земле.