Безвременье

Геннадий Наварский
Никакого нету настроения, и не намечается пока, –
На дворе смердящее безвременье, на душе зелёная тоска.
Снова Русь-Россия – тройка резвая, мчится вдаль, не ведая куда,
Снова речи громкие, помпезные произносят важно господа.

На телеэкране парни бравые маршируют с песней удалой, –
Лица одинаково-лукавые, даже вдохновлённые порой.
Зло с добром умело перемешано – не понять, где правда, а где миф,
Праведников снова судят грешники, белые одежды нацепив.

Серые, обрюзгшие, двуличные объясняют нам, как надо жить,
Земщина бодается с опричниной, без надежды, что-то изменить.
Хмурый ветер гонит листья жёлтые, вдаль плывут, куда-то облака,
Вслед за ними птицы перелётные и тоска… Зелёная тоска…

Знаю – всё проходит, всё кончается, снова образумится народ, –
Маятник истории качается – вправо, влево и наоборот.
Пусть пока не очень настоящее – было и похуже на веку, –
Переждём безвременье смердящее, перепьём зелёную тоску.

Ноябрь 2017 г.