Разговор с фотографией

Александр Лисица
Как Вам живется с гением,
Не жмет ли апартамент?
От всплесков его вдохновения
На кухне не гаснет свет?

Из страт и сфер стратосферных
Пикируя, как серафим,
Не ранит Ваш мир сокровенный
Он жестким крылом своим?

Его замечания меткие
И мыслей незыблемый строй
Не строят подобие клетки
Для Вашей натуры живой?

Он ждет от Вас почитания
Его громоздких идей,
Вам зябко от непонимания,
Ваших милых затей.

Не докучают ли музы
Вам в предрассветный час?
Не числит он Вас обузой,
Когда к ним спешит на Парнас?

...И к Вам не стучатся ль украдкой
Видения из жизни иной,
Когда мы делили палатку
Над омутом с черной водой?

Когда нос потертой байдарки
Резал озера ртуть...
Под нами скользили русалки,
Из леса глазела чудь.

Как змеи, по ряби плыли
Вокруг отражения ветвей,
Языческой тайны крылья
Нас кутали тенью своей

Вокруг все дышало легендой
На тысячу верст окрест,
Беззвучное чувств крещендо
Волной заливало лес.

Мы были одни в мироздании,
Казалось, до склона лет...
Но вскоре пришло осознание,
Что все это – чудный бред,

Что тяга его притяжения
Сильнее, чем омута зов,
Что Вы, получив отпущение,
Вернетесь в созвездие его.

Прощайте, и прочь наваждения!
Не жить Вам в формате ином,
Чем телом в орбите гения,
В поле его силовом...


Март 2008

Иллюстрация: фрагмент картины Даши Стемпковской