Я - женщина

Изольда Ильина
Я - женщина... Не ангел и не демон,
мне не известны ни Эдем, ни ад,
когда - то я звалась, возможно, Евой...
Лилит, быть может... Много лет назад.
Меня так часто на кострах сжигали,
бывало, обвинив во всех грехах,
и страшной пыткой тело истязали -
не приведи Господь увидеть в снах...
Забыв отныне о своей свободе
и тело обнажив перед толпой,
стояла я нагой на эшафоте,
слезами ужас прикрывая свой...
Наложницей, рабыней становилась,
игрушкой похотливых стариков,
подумать даже можно, что смирилась,
чтоб избежать побоев и оков...
Я - женщина... И я терпеть умею,
когда несправедливая судьба
меня спешит ударить побольнее
и осудить торопится толпа.
Когда согнёт под непосильным грузом
и гонит прочь, хлестая батогом,
и награждает нерадивым мужем,
кто принимать решенья не готов...
Я - выживу, не раз со мной такое!..
Глупцу смешно: "Ты, баба - как овца!..."
Ты сам - баран, не я твой рот закрою,
Тебе его закроют небеса!..