Старик

Марина Шевченко 12
( Это стихотворение, наряду со стих."Звездная ночь Ван Гога", было отмечено присуждением автору Гран-при X городского фестиваля "Одинцовские самоцветы" в 2018 г. в номинации "авторское поэтическое искусство")




Лицо, как кора опаленного дуба.
Ладони — земля, бороздою изрытая.
Сидит на крыльце полусгнившего сруба
В деревне, что даже "и Богом забытая".

На плечи накинут худой пиджачишко.
Глаза вопрошают спокойно и строго.
"Живете-то как ?" —   "Да живу, слава Богу!"
Хвораю бывает... не то чтобы слишком...
Старуха моя, вот, намедни помЕрла...
Сынка все ждала...Да,куда-а-а?!Он ведь "шишка"!
И ком вдруг глотает, занозивший горло.

"Ты в дом заходи-тка!" И с жестом радушным
Ведет меня в избу, что срублена дедом.
Рюкзак подхватив, его воле послушна,
Я с мыслью вхожу:" Как теперь я уеду?"

Старик суетится, желая приветить.
Рукою дрожащей нащупает спички.
"Чайку-то испей-ка!..На липовом цвете...
Старуха велит, — скажет вдруг по привычке. — 

Чайку да с медком!..Все берег для сыночка!"
И ставит на стол в сотах мед и баранки.
"Простите, работа не терпит отсрочки.
Мне завтра в Москве надо быть спозаранку!"

"Да как же так, дочка? Мед липовый, в сотах..."
Старик вдруг обмяк и присел на скамейку.
"Хорош от простуды! Какая работа?!
Беречь тебя надо...Хоть чаю попей-ка!"

Растерянность, боль и тоска, и обида
В глазах стариковских полощутся тяжко.
Но все же храбрится, хлопочет для вида.
Когтит меня мысль:"Старика-то уважь-ка!"

В душе проклиная извечную спешку,
(Он в руки сует узелок на дорогу!)
Ему бормочу, что нельзя, мол, мне мешкать.
А он:"Вот, возьми! Все же будет подмога!"
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Пусть годы прошли в суете бесконечной,
Когда бы, в какую деревню ни еду,
Все чудится: вот он — старик на крылечке,
В худом пиджаке. И медаль "За победу!"

                18.11.2017