Времена года

Владимир Фомин 4
Четыре времени у года.
Летит и крутится планета,
Меняет красками природа -
Здесь три сестры и братец Лето.
 
В большой семье все наступают
Друг другу весело на пятки,
Двенадцать месяцев решают:
Ну что, побесимся, ребятки?
 
Здесь больше всех страдает Лето:
Сестрёнки жмут со всех сторон
И всё, что было им согрето,
Дождём уносит с ветром вон.
 
Смеётся Осень, но расплата
За брата и его любовь
Зима сметает без возврата,
С морозом стынет в жилах кровь.
 
Зима снега везде постелит,
Припудрит здешние леса,
Озёра, реки льдом забелит -
Творит сплошные чудеса.
 
У нашей Снежной Королевы
Большое царство за спиной.
И вьюгу, выпустив из плена,
На нас идёт большой войной.
 
Но солнца луч, пробив окошко,
Кончает тот порочный круг.
Весна, как мартовская кошка,
Теплом растопит всё вокруг.
 
Ах, как она честолюбива,
Боится всё тепло отдать,
И хоть для брата некрасиво,
Приходит время власть отнять.
 
У Лета много дел на свете,
Заглянет в каждый уголок,
Где не пройдёт, достанет ветер
И даст попить воды глоток.
 
Но часто грозные сестрицы
Напоминают о себе.
И надо Лету вновь трудиться,
Чтоб всё закончить в сентябре.
 
Отвоевал он бабье лето,
Чтоб всем тепло досталось впрок
И наложил на это вето -
Хоть небольшой, но шерсти клок.