Гриф и Индюшка

Сергей Лутков
Гриф близорукий был, облезлый…
«Как я хорош!» — так он считал.
Решил: «Женюсь — лишь бы полезно,
А то уже лысеть вот стал...

На ком бы выгодно жениться?
Индейке нужен будет зять...
Умна... курятник пригодится…
Приданного б побольше взять!..»

Пусть у Индюшки — мать старушка,
Но Гриф надеется: умрёт…
Богатство — блага все, до пуха
Тогда он в когти приберёт!

Индюшка в жизни идеала
С совета маменьки ждала,
Но замечать, однако, стала,
Как юность в зрелость перешла.

Мать женихов всех презирала:
Тот не хорош… и тот — не то…
Умом, не сердцем, выбирала,
И ей не нравился никто.

Вот и маячить старость стала,
Нет друга жизни на пути.
Любви Индюшка ждать устала,
Пора уж «яица нести»…

А Гриф ухаживать умеет:
То сувенирчик поднесёт,
То в гости пригласить посмеет
Или цветочек принесёт…

Любви Индюшка не познала,
Совета так не дождалась…
Вниманья знаки принимала,
И с грифом всё-таки сошлась.

За свадьбой — вмиг  вниманья нету...
Гриф начал думать: «Я — орёл!»
К жене отнёсся как к предмету,
Что он с приданным приобрёл.

Жена привычек не сменила,
Сверхчувств не дождалась, скорбя.
Ни в чём не уступив, любила,
Но, правда, самоё себя…

Старушка «масла подливала»,
Чтоб с искры ссор раздуть огня,
И в спорных мелочах взывала:
«Ну что, не слушалась меня?»

Для ссор  и дня им стало мало,
Эмоций всплеск… хоть волком вой!
А в Грифе неприязнь взрастала:
«Ну, жизнь! Хоть в омут с головой!»

Язык жены разводы славил,
Но силы Гриф в себе нашёл:
Всё, что имел он, ей оставил,
И навсегда, в чём был, ушёл…


МОРАЛЬ

Кто строит жизнь — себе карьеру,
Она даёт ответ таков:
Кто выгоде не видит цену,
Порой сбегает без портков.

И тем лишь хорошо живётся,
Кому свой милый по душе.
Любое благо приживётся,
Хоть с милым рай и в шалаше.