Памяти Михаила Задорнова

Федор Федорович Федоров
(Написано через несколько дней после смерти великого юмориста и писателя-сатирика, безмерно уважаемого мной человека, честного и смелого, оставшегося собой до конца и, что самое важное, указавшего нам на огромное количество недостатков, которые мы должны искоренять в себе, чтобы жизнь российского общества становилась лучше...)

Важней всего – собою быть!
И не играть, а просто жить,
Что в общем вовсе и непросто!
И нужно линию свою
Догнуть, и прямо колею
Пройти, и гордо, во весь рост. Да!

Как поезд, прямо, честно мчать!
И зарубить себе, и знать,
Что если с рельс сойдешь своих ты,
Не только сгинешь ты навек,
Но и десятки человек
Потянешь за собою в миг тот!

Коль словом жжешь сердца людей,
Как Пушкин завещал, не смей
Не дожигать! До смерти лютой
И Грязь, и Ложь в огонь бросай,
Хоть в них воды хоть отбавляй,
Его потушат за минуту.

И обгоревшая потом
Придет Ложь с еще большим злом,
Да что, с самим хоть Сатаною,
Ты гордо мимо Лжи пройди,
Все по прямому, по пути,
Лишь брось со смехом: «Черт с тобою!».

И засмеется даже Бог
На перекрестке двух дорог
(Одна – из чувств, одна – из мыслей
Твоих). Да, крест на нас лежит
Не на могилу, а чтоб жить
Навек остаться в душах чистых!

А сможешь так ли ты прожить?
И смог ли он? Не нам судить.
Но он прямою шел дорогой!
И до конца собою был,
Сатиру вечную дарил
Не столько нам, а сколько Богу!