О вредной привычке или Непридуманная история

Татьяна Кутузова-Веселова
...Ну, "посидели" как-то мы с друзьями трошки.
Когда собрались по домам - один уснул.
Видать, с устатку. Да и выпили немножко.
Но только тот серьёзно занял третий стул.
      Переложили на диван. На пол - пивАсик:
      Ему ведь завтра на работу, как и нам.
      И дружно стали помогать обуться Васе -
      Никак не мог он "рАды дать"* своим ногам:
Опухли обе! Ну, бывает же такое?!
А тут  ему ещё жена звонит: до-мой!
А мы блюдём все холостяцкие устои
И другу тут помочь, конечно - долг святой.
      Пыхтя втроём над ВасылькОвымы "нохамы",
      Соображаем: можно ж ложкой запихать!
      Но ложки нет: я - холостяк, живу "з батькАмы"
      И в эту "хату" прихожу не суп хлебать.
Впихнули вилкой. Под зубовный скрежет Васи.
Тот всё стонал, моля:" О, Господи, прости!
Предстать бы только на ногах мне в ипостаси,
Ведь не поверит: не напился, не в такси...!"
      А Вася наш, скажу, совсем нехилый малый -
      Дородный, выше нас, ну и, конечно - бас:
      Ревел, как бык, повиснув, будто хрен опалый,
      Когда тяглЫ его в соседний дом от нас...
С уснувшим хуже было. Утром из ментовки(??)
Мне на работу был отчаянный звонок:
Мол, выручай и подтверди мне личность, Вовка -
Я до работы, до своей, дойти не смог.
      Как позже выяснилось: встал он, похмельнулся,
      Сказал спасибо ( мол, друзья - всегда друзья!),
      В размера на три больше "туфельки" обулся,
      За полчаса свои на "хате" не найдя,
Ну и - пошёл. На каждом шаге спотыкаясь,
Ведь на ногах - как будто гири в сто пудов,
Взывая к Богу, матерясь и чертыхаясь,
Чем и привлёк вниманье бдительных ментов.
      Когда согнулся, чтобы пере-шнуроваться,
      Был поднят в воздух - "под бока", поймав штиблет.
      Когда несут, не время, вроде, толковаться,
      Да и - босой: не позволяет этикет.
Вокруг же - люди. Ну, а мы  - интеллигенты.
Потом - звонок его: и я - вмиг! - на порог
И как доцент и кандидат им все "моменты"
На составляющие разложил, как смог.
      Среди ментов есть тоже люди, оказалось:
      До кОлик - ржали!, плача, - ну, пока я "рёк",
      ШузЫ из "клетки" дали ( чтоб вернули!), сжалясь,
      И даже в "офис" подвезли "под козырёк"...



С друзьями  в этот вечер встретились мы снова:
Обмен туфлями. Третью пару возвратив.
И тут четвёртый наш, для тоста взявши слово,
Сказал такое, потытожив позитив:
      "Да-а-а... Приключений этих не было бы, братцы, -
      Всё разрешилось, слава Богу, хорошо,-
      Кабы не вредная привычка - ...напи...тьфу!- разуваться,
      Когда в квартиру в гости с улицы зашёл..."

* здесь (укр.) - не мог справиться