Солдатская быль

Вадим Большаков 2
Так уж сложилось, Товарищ,
что правду о той войне
мы узнавали из былей,
и тем была правда ценней.
 
Всю гордость за те победы,
и боль от ненужных потерь,
отцы доносили нам, деды,
вращая войны карусель.
 
Говорили они, не пряча,
орденов на груди не тая,
участники и ветераны,
полпреды из той войны.
 
Остались их единицы,
войны обожженных огнем.
память о днях тех крупицы
мы собираем вдвоем.
 
Так уж сложилось, Товарищ,
что времени бешеный бег
развеет дым от пожарищ
добавив отцам нашим лет.
 
Пилотка в шкафу, гимнастерка,
подошвы солдатских сапог,
газета, в которой махорка,
свидетели тяжких дорог.
 
Успеть бы, услышать
ещё одну страшную быль,
солдатскую, из окопов,
в которых взрастает ковыль.
 
Горько мне, друг милый, больно
за потери в жестокой войне,
каждый день провожаем навечно,
уцелевших в кинжальном огне.