Друг

Байкина Нина
Ну рассказывай, как живешь,
Друг старинный,
Неожиданный, словно дождь
беспричинный.

Ты давно из вида пропал-
Следом санным.
А сейчас как с небес упал
к нам десантом.

Что рассказывать? Ни доски,
Ни двора, ни домика...
Вместо глаз - зелёной тоски
два темных омута.

Что-то с воза, друзья, давно
Моего упало...
Это горькое - не вино
на щеках впалых.

Можно денег дать и еды -
Чем еще лечим?
Можно вылечить от беды,
От себя - нечем.

И к какому ты шалашу
торишь дорожку?
Дай хоть пуговицу тебе пришью
на крепкой ножке.

Не рассказывай как живешь,
Не рассказывай...
Знаю я; ты еще придешь.
гордо, праздно ли,

И повиснет седая прядь,
И вино пригубится,
И, наверное, я опять
пришью пуговицу.

За дущою нет ни гроша,
Не оттого ль она - лучшая?
Незлобивая твоя душа,
Душа заблудшая.

Все куда-то летит, спеша
От жизни сытой
Неразгаданная твоя душа,
Друг мой ситный...