Вечная страсть

Влад Мун
(ориг. - Андрей Усачев, "Смерть на балу")

Старый замок сверкает огнями в ночи.
Там вина и шампанского льются ручьи.
Веселится, сверкая, при блеске свечей
Хоровод из шутов, королей, палачей.

И звучит менуэт, и звучит контрданс,
И сатиры пускаются с ведьмами в пляс.
Только шум суеты пролетает, как сон,
Мимо той, что стоит, замерев, пред окном.

Алый шёлк её платья, подобно волнам,
Опускается нежно по стройным ногам,
И багряная краска на мягких губах
Ярче цвета вина у князей в погребах.

Её струи волос, мрачно-чёрных, густых,
Опускаются бархатом с плеч молодых.
Её нежная кожа мертвецки бледна,
А в зелёных глазах только тяжесть видна...

Лишь на башне пробило двенадцать часов
И послышалось дальнее уханье сов...
И тогда распахнулось от ветра окно,
И погасли все свечи, и стало темно...

Что за странное чувство возникло в груди?
Страх и ужас сковали, никак не уйти...
И манит к себе ручка высокой двери.
И звучит тихо голос о чём-то внутри.

В коридоре послышалось, еле хрипя:
"От страданий твоих я избавлю тебя...
Лишь войди ты во тьму... лишь покинь яркий свет..."
Сил противиться голосу этому нет...

Шаг-другой в темноту... Но здесь нет никого.
Всё как будто застыло, как будто мертво.
Кто-то хладной рукою коснулся плеча...
Шевельнуться - никак... Да и не закричать...

Ощущенье похоже на смертный покой...
"Ты прекрасна... Ты будешь навеки со мной".
По плечу обжигающий холод скользнул,
И, коснувшись кистей, он тихонько вздохнул:

"Твоё сердце так быстро колотит в груди,
И так сильно стучит оно где-то вглуби...
О, не стоит бояться, теперь я с тобой".
Голова наклонилась... Секундная боль...

Тихий стон прокатился по узкой зале,
Ноги вмиг подкосило, всё тело в огне.
Но мгновенья минули, и боль стала всласть.
Это - вечная жизнь. Это - вечная страсть...