Вы уважайте стариков

Милана Лефтин
Вы уважайте стариков,
     без лишних слов.
Не спали ночи напролет,
     лишаясь снов.
Часами, чтобы вы заснули-
     пели
О звездах песни
     в колыбели,
Шепча без рифмы, еле-еле…

Потом ходить учили,
    шаг за шагом.
Так надо, говорили,
    и шагали рядом,
И при падении,
    когда без сил упали
На хрупкие колени,
    они подняться помогали,
А за успех готовили награду.

Потом настало время школы:
    оценки-тройки в дневники…
И всякое, любое слово –
    воспринимали вы в штыки,
А старики, на возрастные бури,
    закрыв глаза,
Сперва смотрели хмуро,
    а после лишь слеза
Бежала по краю щеки…

И вместе с вами
    всю любовь переживали,
Что долгими ночами,
    вы ведь знали?
Смотря в окно,
    мать спрашивала: «Где ты?»
А папа, пожимав плечами,
    найти не мог ответа.
И старики до самого утра не спали.

И через годы руки,
    которые вас обнимали-
Обнимут внуков…
    Морщинистыми стали
Лица. Не могут спать их головы седые
    Им не спится!
 В их мыслях - вы,
такие молодые,
А в сердце - замедленье стука…


И стали вовсе не нужны,
    как постарели.
Добраться, чтобы видеть сны,
    до старческой постели
Им трудно очень,
    шаг за шагом…
Так помогите ночью,
    и шагайте рядом!
И песню пойте, как они когда-то пели…

Вы уважайте стариков,
    они растили вас.
Без слов, сомнений,
    лишних фраз
Целуйте руки,
    крепко обнимайте,
Лечите их от скуки,
    и души согревайте,
Но знайте! Ведь наступит час…

Наступит час,
    когда захочется сказать
Так много фраз!
    Но будет некому кричать…
Так уважайте стариков,
    они ведь любят вас!
И вы любите их,
    любите их
    сейчас.