До Мелихово лёгкая езда

Ольга Кристи
Каширский тракт, когда же ты просохнешь -
гурты скота и борозды колёс,
извозчика найти для перевозки -
не хватит жалоб, не достанет слёз.
Лишь гуртовщик, скотину понукая,
тонул в грязи: тому была нужда.
Теперь шоссе туристов ублажает -
до Мелихово лёгкая езда.

Гуляет разудальщина весны
по райням бело-розовою дымкой,
опять иду Аллеями Любви
с тем, кто давно сказался невидимкой.

Преданьям верность бережно храня,
он выполнит сердечные желанья,
и бродит слух в окрестных деревнях
о помощи, идущим на заклание

болезни, смерти — им не до аллей
вечор любовным шёпотом увитых...
в полярных чувствах  звонок «соловей» -
в его руладах жизнь и смерть сокрыты.

Страстями жил уездный город С.,
в приплюснутых домах, в затменье улиц.
Людские души — этот тёмный лес,
мы белым днём сердечно помянули,

найдя в Амбулаторiи пенсне -
свидетель драк с жестокостью холеры,
а ночью Флигель в тонком полусне
стерёг юдоль писательской карьеры.

«Юг Франции» - всего лишь огород,
«Наивный двор» - подсобные постройки,
и барский дом — прибежище господ,
летящих в Рождество на белой тройке!

Гремящий по дороге тарантас 
искал ему любые оправданья.
Ну, кто бы мог подумать, что продаст
аллею, где сбываются желанья.

Ни Крыма благотворное тепло,
ни сок фруктовый перезревшей Ялты,
не вытравили яркое пятно
его села в цветастом полушалке.

А памятью процеженный сюжет,
где, как на фильтре, только то, что важно,
являл ему берёзовый рассвет
и мелиховский луг с травою влажной.
               
          19.11.2017 г.