Памяти Евгения Евтушенко

Павел Губин 8
Уходят старые поэты,
Страны великие сыны.
Стихами их мы в холода согреты,
А в знойный день охлаждены.

Недавно умер Евтушенко,
Поэт — про Бабий Яр писал.
Его уход меня не то чтобы расстроил,
Я потерял поэта идеал!

Таких поэтов очень мало.
Они как золотой запас страны.
В тот день, когда его не стало,
Мы потеряли полказны.

Казну всегда пополнить можно в раз,
А Евтушенко никогда нам не вернуть.
Увы, поэтов иссякает золотой запас,
Как нефть и газ, он испаряется, как ртуть.

Я видел Евтушенко дважды.
Впервые — в Харькове,
На стадионе «Металлист».
Он выдвигался в депутаты,
Не как поэт и публицист,
А выступал перед народом
Как кандидат и активист.

Второй раз в «Мэйсисе», в Нью-Йорке.
Нет, он там не выступал.
Он что-то в этом магазине
Себе с одежды покупал.

Была та встреча скоротечной,
Мы говорили только пять минут.
Я буду помнить её вечно,
Пока в моей груди куранты бьют.

Поэты столь великие рождаются на свет
Наверно, раз в столетие, а то и в двести лет.
Ушёл из жизни замечательный поэт,
Подобного которому, наверно, уже нет.


Апрель 2017