Конец войне - и горе снова... 19. 11. 2017

Алексей Порошин 2
          Мне истин груз не надоест

          Конец войне – и горе снова:
          Три года засуха* стоит.
          Земля – крестьянская основа,
          На ней живое всё горит.

          И голод, спутник неизбежный,
          Людей заставил выживать.
          Молчал народ под скрип тележный,
          В лес ехал желудей набрать…

          Другого не было спасенья.
          Мы были брошены страной...
          В одном лишь не было сомненья:
          Пройдёт же дождик проливной?

          ...Все первый дождь в селе встречали,
          С надеждой: землю оживит!
          Раскаты грома не пугали,
          Не страшен молний грозный вид…

          Мне с той поры созвучней грозы,
          Как детский знак родимых мест.
          Пишу стихи, порой сквозь слёзы…
          Мне истин груз не надоест.

          1966, 1981
               
                *В Тамбовской области в 1946-1948 годы
                была почти катастрофическая засуха.