Моя мансарда My Garret

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Ballads Of A Bohemian» (1921)

В мою мансарду лестница ведёт,
Здесь я в мечтах причудливых витаю;
Здесь чудо-цех для всех моих работ,
Здесь музыка сонетов золотая.
Иду я к славе, рифмами звеня,
Хотя Судьба не жалует меня.

Здесь мой Оплот и сердца цитадель,
Поющей коноплянкой день встречаю;
Улёгшись ночью в скудную постель,
(Всё сущее на свете воспевая),
Я вижу, Слава Богу, без препон
На небе звёзд отважных легион.

Здесь замок с гобеленами из грёз,
А горстка медяков - моё богатство;
Неужто не богаче я, чем Крёз,
Когда глаза восторженно искрятся?
Слагаю песнь на зависть королям,
Пускай в тряпье, в душе король я сам.

Здесь мой Приют: и в чуткой тишине
Скрипит перо, свечи мерцает пламя;
Мой кров убог, но как он дорог мне!
Мой стол и полка, где стоят рядами
Потрёпанные книги; сломан стул,
Моя кровать – я всё упомянул.

Всего четыре выцветших стены.
Но жалость ваша, господа, презренна.
Вверху мне звёзды яркие видны;
А подо мной свет улиц, звук сирены ...;
Богат ли я? – Да, я миллионер,
Будь Счастье капиталом, например.


Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2017/05/14/6856