Сказания

Алиса Мочалова
"Хочешь, я скажу тебе, что значит быть королём? Так вот: первым — в любой безнадёжной атаке и последним — при самом позорном отступлении. Когда в стране голод — носить самые изысканные одежды и смеяться за скудной трапезой громче, чем кто-либо другой в твоей стране. " 
© The Chronicles Of Narnia 
 

В свете зарева, в рассвете 
Утро мчится на карете 
Всё быстрее и выше в небо, 
Где никто ни разу не был. 
Где страна укрыта тайной, 
Сказкой детской, небывалой. 
Там, где хочешь ты и можешь 
Видеть мир так не похожий 
На простой полёт фантазий - 
Сколько грусти в этой фразе. 
А между тем уж полдень в праве, 
Чувств ничьих ничуть не ранив, 
Всех собрал на перекличку 
От кентавров до синичек. 
Но средь всей этой компании 
Есть один, кого не звали - 
– Император моих снов, 
Одиноких островов. 
Под влекущий сей напев 
Повляется мой лев. 
Статный златокудрый зверь, 
Хочешь верь или не верь. 
Зелень трав в глазах его – 
Цвета жизни полотно. 
И пели птицы нараспев 
Для королей и королев. 
Соревновались храбрецы 
Из дальних мест; во все концы 
Молва бежала по лесам 
О том, какие чудеса 
Хранятся у прибрежных волн. 
Реален ли волшебный сон? 
Пусть будет домом этот замок 
Для минотавров и русалок, 
Пусть каждой птице хватит взора 
Лететь долинами простора, 
Простясь сейчас, ждать новой встречи 
И каждый путь, как звезды, млечный 
Нас свяжет путеводной нитью, 
Творя историю событий. 
Праздник в замке, ярче свет - 
Не ведал мир сто тысяч лет 
Ни королев, ни королей, - 
В их честь все песни веселей 
И звонче льется смех 
Для каждого и всех. 
Нерушимо гласит указ: 
"Кто правил страной хоть раз, 
Осознав суть сего труда, 
Правителем будет всегда. " 
Счастливым быть там не сумев, 
Вдоль моря шёл мой хмурый лев. 
Беседовал с одной луной, 
Качая грустно головой. 
Луна упала в лапы льва 
И тёмно-синий глаза 
Её блистали, словно снег, 
И слезы капали на мех. 
Она всё плакала, сидев, 
Её укачивал мой лев. 
Но мне пора бежать к двери, 
Повсюду светят фонари. 
И нет у книги новых глав, 
А я бегу в волшебный шкаф, 
Где встретился мне фавн тогда, 
Когда за месяц шли года. 
Со мной прощается молва, 
Но нет средь ней моего льва.. 
Он – дух лесной, он – дух морей, 
Он – царь и голос всех зверей. 
И в этом мире он – судья 
Тому, кто был и буду я. 
Оскалит лев мой зубы 
И боль пойдёт на убыль. 
Гривой он тряхнет, 
Счастье позовёт.