Белая дорога

Александр Мазепов
Утром ранним синь бездонна –
вскружит голову, пиит,
но длинна и монотонна,
извиваясь, вдаль бежит

средь чащоб глухих дорога,
не измерить пульс шагов,
да кручинится немного
в царстве собственных оков

мысль, пригретая сомненьем
о бесплодности пути,
прозябая откровеньем –
смысла жизни не найти!

Не достигнуть пониманья,
что есть сущность бытия –
слепо дерево познанья,
время лишь немой судья
 
утекает в неизбежность,
как прозрачная вода,
унося и безмятежность
за собою в никуда...
 
Снег алмазами искрится,
всё кругом белым бело,
спит сосна – не пробудится,
разодетая в стекло.

Замело седые ели –
утонули в серебре,
задремав, оцепенели –
хлёсток ветер в декабре.
 
А мороз вовсю струится
вдоль чернеющих стволов,
спят березки: лето снится,
дальний звон колоколов.

Дуб могучий растворился
в белом мареве, слепом,
на сугроб облокотился
и не борется со сном.
 
Убаюкало мир солнце
златом утренних лучей,
из небесного ж оконца
грез невидимый ручей

полыхнул огнем холодным,
заструился, заискрил,
с ветром в поле благородным
беззастенчиво кружил.
 
Зашептались вдруг осины,
пробудившись ото сна
над безмолвием низины,
где вкушает сон весна,

что наступит неотвратно,
лишь когда придет черед,
разольется благодатно
и растопит в сердце лед.

А пока ж петлит дорога
средь властительных снегов,
погрустит душа немного
в царстве сумрачных богов,

растворившихся навечно
в непорочной белизне,
вновь о том, что всё конечно,
скоротечно, как во сне...

Вдруг безмолвием накрыло
весь заснеженный простор,
солнце желтое уплыло,
ветра с тенью разговор

незаметно прекратился
по веленью волшебства,
голос неба ж обратился
в белый шепот торжества.
 
Оголтелые снежинки
вездесущи, как орда,
сплошняком и без заминки
сверху сыпятся: беда!

Да, неистовствует в белом
демон, видимо, постой:
вдруг скелетом почернелым
лес сгустился надо мной!

А в душе кручина злая
пробудилась, вызвав стон,
где ж ты, тройка удалая,
бубенцов не слышен звон!

И привиделась картина:
снег валит из года в год,
по веленью властелина
бродит облако невзгод.
 
Тройка Русь, душа-Россия,
погрузилась в темноту,
где ж ты молодец-мессия,
что развеет слепоту?

Светлый ангел пролетает
над родимой стороной,
чудо-крылья распластает
над избушкой лубяной,

что вросла корнями в поле
там, на краюшке земли,
повинуясь высшей воле,
веру в душах сберегли

В дальний край ведет дорога,
ветер стонет от тоски,
там у смертного порога
ждут нас вечности тиски
 
И настало время выбрать:
с песней жить или страдать,
рваться в пекло или выждать,
цель держать или блуждать

Если есть в душе стремления,
мир желание познать,
вера в силу возрождения –
время сердцем путь верстать...

Снег внезапно прекратится,
и исчезнет пелена,
над страною словно птица
распластается луна

Заберет тоску немую,
выпьет боль, печаль, да грусть,
отведет беду смурную,
растворится – ну и пусть...

Утро снова расплеснется
по просторам синевой,
солнце ярко улыбнется,
и настанет вновь покой