Жизнь познаётся только лишь в сравнении

Иероним Пессимистович Оптимистов
Вдохновила одноимённая строчка из:http://www.stihi.ru/2017/11/19/2491

"Жизнь познаётся только лишь в сравнении.
В отдельности, всё ложью предстаёт..."
Победы вкус познаешь поражением,
а ум, увы, без глупости умрёт.

Всё сравнивай - зарплату и аванс,
презенты, взятки, сливы и откаты.
Рэп, арии, дуэты и романс,
восходы солнца и его закаты.

Сравни, что было раньше и сейчас,
там времена, а нынче лишь моменты.
Сравни любого в профиль и анфас,
на жизнь хулу и ей же комплименты.

Сравни жену чужую и свою,
но лишь не вслух, иначе будет худо.
Сравни "Виват" с "Покеда" и "Адью"
Сравни себя с ослом, или с верблюдом.

Сравни двух рыжих - Сталина с Чубайсом,
сравни двух пьяных - с вечера, с утра.
Сравни свой загрнпаспорт с аусвайсом,
сравни где был, и где уж быть пора.

Сравни свою "десятку" с Мерседесом,
"Оку" соседа - с Майбахом сравни.
Сравни коль сможешь Ангела и беса,
и в ком нужда - у Бога попроси.

Не сравнивай лишь Путина и Шойгу,
ведь оба несравненные они.
Не сравнивай Фонтанку, Охту - с Мойкой,
"От баб всё зло" с банальным "Се Ля Ви"

Сравни себя с мальчишкою сопливым,
что первый раз увидел самолёт.
Сравни себя с весёлым и счастливым -
встречающим четвёртый Новый Год.

И если твоё глупое сравнение -
заставит тебя чуточку всплакнуть,
сравни своё плохое настроение -
с тем, что есть Ад, где только мрак и жуть.

И в тот же миг - жизнь станет хороша,
и ложь и глупость - горькие сравнения,
ведь в теле бренном вечная душа
и вся земная жизнь - одно мгновение.