Снегурочка

Татьяна Коновалова 7
СНЕГУРОЧКА
                «Конец зиме пропели петухи,
Весна красна спускается на Землю»
А.Н. Островский «Снегурочка»

Конец зимы пропели петухи,
Нет удержу ни бубенцам, ни гуслям,
Лишь у Снегурочки одной шаги тихи,
Печален взор и полон светлой грусти.
Ей непонятны жаркие слова,
Чужды объятья, целованья странны,
И назовёт «боярышню» молва
Обманщицей за притязанью раны.
Известен ей язык зверей и птиц,
И тайны, что мороз доверил ночи,
И в храме леса пасть готова ниц,
Как милый ей лазоревый цветочек.
Всей чистой и стыдливою душой,
В лучах волшебного струящегося света,
Снегурка ждёт любви одной большой,
А не утех разменную монету.
Молва не терпит тех, кто ей не мил -
Таким, как все родиться, быть похожим.
И тот, кто белую ворону полюбил,
Быть принят стаей чёрною не может.
Свершился суд пред праздничной толпой,
И сокровенность сердца зримой стала.
Лишь тот способен совладать с судьбой,
В ком честь и разум – главное начало.