Физкультура - на счастье, где не место, а участье!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Сонет 2357

Не береги назавтра свет!
Свет - завтра может, не случИться;
Сегодняшний исчезнет след;
С гнезда вспорхнёт навечно птица...

Не думай, что не мЕркнет день
И не рассчитывай на блАгость,
На свет любой находит тень
И не бывает вечной радость.

«Предугадать, нам не данО»,
Что поменяться зА ночь может;
Познанье мира – не кино,
Жизнь на игру - мало похожа.

До наступленья завтра, суть –
Спеши хотя бы чуть вдохнуть!


===

=2=

Сонет 2356

ЗаспОрило Солнце с Луною:
«Ты ночью не свЕтишь Земле,
Луч мой, отражая собою,
А жизнь может быть лишь - в тепле!»

Светилу Луна возражала:
«Есть те, что живут без тебя,
Прохладен мой свет, нет в нём жАра,
За это и любят меня!»

Вмешались и Звёзды речАми:
«Ты, яркое Солнце, молчи,
МертвЫ под твоими лучами
Пустыни Земли, жизнь - в ночИ!»

Кружил Мотылёк до рассвета,
А утром, его сжёг - луч света.

*

Кто видел Пустыни?
Днём – Пустыня практически мертва.
Но падает за горизонт Солнце,
пески остывают и,
о чудо,
Пустыня – оживает:
всё шевелится, всё выползает...


===

=3=

Сонет 2354

ОтлИчен СПОРТ от ФИЗКУЛЬТУРЫ
Соревнованьем меж собой,
Где есть местА, очки и тУры,
Где Первый есть, где есть – Второй...

Хоть «По плевкАм в длину»! Суть СПОРТА
Для зрелища; там сверх почёт
Тому, добьётся кто рекорда,
Коль судьи подведут подсчёт.

Здоровье в СПОРТЕ не мешает,
Но им для места пренебречь,
Когда рекорд шанс представляет –
Реально, голова хоть с плеч.

Вот ФИЗКУЛЬТУРА нам – на счастье,
Не место важно в ней – участье!

*

На мой субъективный взгляд,
непонимание отличия
русского слова «Спорт»
от русского слова «Физкультура»
сейчас в XXI веке дошло до абсурда.

Например,
некоторые носители Русского языка
возмущаются,
мол,
как это можно называть
ШАХМАТЫ – Спортом?!

Но ведь Шахматы – Спорт,
когда в них играют на соревнованиях,
где есть регламент, судьи, очки, местА...

А вот когда в шахматы играют
для удовольствия,
без цели выполнить разряд,
добиться мЕста в турнире или в матче,
то тогда
Шахматы – Физкультура для мозга.

Итак - во всём.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
2357, 2356, 2354

*

Санкт-Петербург, 2017 год