Вавилонская басня

Илья Вардиев
Библия, Бытие, глава 11:
1 На всей земле был один язык и одно наречие...
7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Человек – звучало гордо!
Были в прошлом времена.
Не делился он по сортам
И одна была страна.

Всем всего тогда хватало,
Но, людей попутал бес.
«Счастье – это очень мало.
Дотянитесь до небес!»

Тишина и изобилье,
Красота со всех сторон,
Но, не дали людям крылья -
Строит башню Вавилон.


И пошла работа быстро.
Видно, не было тогда
Президентов и министров.
Эх! Вернуть бы те года.

Им до неба не хватало
Пару метров, пустяки.
Но, пришла Господня Кара –
Бог им спутал языки.

Стало людям не до башен.
Друг на друга прет народ.
И народ стал обезбашен.
С глупой кличкой патриот.
***
А мораль проста до боли.
Человек терпеть готов.
Бес ликует, бес доволен –
«Как тут много языков!»

Ноябрь 2017 г. (первоисточник - мой личный сайт "Что и Как" chtoikak.vsego.net/prizma-zhizni/1587-vavilonskaya-basnya )