Я не гляжусь в кривые зеркала

Светланин Сергей
Я не гляжусь в кривые зеркала.
Не потому, что лгут – не вдохновляют!
Я выстрела не жду из-за угла.
Хоть за углом об этом и не знают...

Я не гляжусь в зеркальное стекло
Витрин, очков и «лбов» автомобилей…
За ними часто серое фуфло*
Нутро скрывает шиком изобилья.

Так на тебя глядят исподтишка
Сквозь скважину замочные маньяки;
Так камер скрытых зеркало глазка
«Пасёт» тебя – без шанса в честной драке;

Так виден ты в оптический прицел
Слегка расфокусирован эмалью...
О смерти и подумать не успел –
Уже, глядишь, свинцом нашпиговали.

По мне  так лучше зеркала озёр!
И в них небес высоких отраженье!
Я в «зеркалах души» любви костёр
Предпочитаю «зеркалу горенья»**.

На зеркалах гадают в Рождество –
Высматривают суженых невесты...
Для них стекло, по сути, божество!
Невесты спят и видят «тили-тесто»!

Тоскую я по старым зеркалам
В которые смотрелись наши деды.
Вглядевшись вы всегда найдёте там
Их тайные и явные надежды.

Как зеркала важны для детворы:
Дворы из детства – зеркальцем согреты!
Банальны солнечные зайчики? Стары?
Но не померкнет слава Архимеда!

Я зеркальце пчелы… ценю не так
Как, например, кузнечика-трещётки.***
А уж на что хорош зеркальный карп
На зеркале шипящей сковородки!

Как манят нас стекляшки-витражи!
Как мы хотим, чтоб зеркала не лгали...
С рожденья: «Свет мой, зеркальце, скажи!» –
Твердим, а чтим «Алису в Зазеркалье»...

По мне же сцена Зеркало Зеркал!
Тарковского зеркальные минуты!
Ильич Толстого «зеркалом» назвал
Великой революционной смуты!

Мир кривизной зеркальной искажён.
Изобретён аттракцион успеха!..

…Слепой с рождения спросил, он был смущён:
– Над чем смеются в "комнате для смеха"?..
_____
*    Ерунда, дрянь; обман. Никчёмный, пустой человек.
**   Термин из химии, энергетики.
*** Вид кузнечиков. Перепонка – «зеркальце» колеблется, издавая звук.

 ©  Сергей Светланин