Награда танцовщице

Олиферовская
Я хочу, чтоб твоя голова на блюде
Мне явилась бы в диком и страшном сне,
Чтоб ее подносили нагие люди
Не царю с царицей, а прямо мне.

Я хочу узнать в этих веках хрупких,
В седине косматой, в разрезах глаз,
Все твои желанья, твои поступки,
все, что мне готовит предрассветный час.

И кровавой пеной запечется гордость
В уголках привычно полусжатых губ.
Я хочу услышать этот мертвый голос,
Я хочу влюбиться в недоживший труп.

Только в этот вечер я не танцевала,
И награда эта будет не моей,
и другая дева, скинув покрывало,
В полночь тихо ляжет с головой твоей.

1999